Formation professionnelle spécifique s’adressant exclusivement à un public réunissant un certain nombre de conditions.
OBJECTIFS
Le titulaire du titre professionnel Agent de restauration sera capable de :
• Préparer en assemblage des hors-d’œuvre et des desserts
• Accueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration self-service
• Réaliser des grillades et des sautés minute devant le client et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance
• Réaliser le lavage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
POURSUITES D’ÉTUDES
• CAP Production et Service en Restaurant
• CAP Cuisine
• CAP commercialisation et services en hôtel – café – restaurant (CSHCR)
ÉVOLUTIONS PROFESSIONNELLES
• Employé en Restauration,
• Commis de Cuisine,
• Commis de Salle
CONTENU DE LA FORMATION
Préparer en assemblage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking »
• Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l’assemblage.
• Réaliser l’assemblage et le dressage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking ».
Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA)
• Effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA).
• Assurer une production culinaire au poste grillade.
Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self service
• Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service.
• Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds.
• Enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type «snacking» et effectuer l’encaissement.
Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
• Assurer le nettoyage de la batterie de cuisine.
• Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle
LIEU D’EXERCICE DE l’ACTIVITÉ
Restaurant traditionnel, Restaurant de collectivité, Restaurant à thème, Restauration rapide, Brasserie, hôtel, café,
bar, Traiteur.
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Certifié par
le Ministère chargé de l’Emploi
CONDITIONS D’ADMISSION
Le candidat doit être âgé de 16 ans minimum ou de 15 ans et être issu de 3ème. Se référer à la mission handicap ou à la filière des Métiers du goût.
Prérequis exigés
Pas de contre-indications à : station debout prolongée, port de charges lourdes, contraintes des horaires , travail des jours fériés et week-end, travail à la chaleur. Résistance au stress
CALENDRIER
Entrée possible de septembre à décembre. Nous consulter pour les prochaines dates de session.
DURÉE
400 heures
TARIF
1/ en alternance : coût de la formation pris en charge par l’OPCO de la branche professionnelle.
2/ financement personnel : nous contacter.
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
Alternance de théorie et de pratique
Présentiel
ÉVALUATION
Examen blanc – Mises en situation – Mémoire/soutenance – Examen final ponctuel
HANDICAP
-Site accessible aux Personnes à Mobilité Réduite.
-Accès à la formation et adaptation : contacter le référent handicap sur mission.handicap@fdme91.fr
MODALITÉS D’OBTENTION
-Diplôme accessible sous forme globale pour les candidats issus de la voie de l’apprentissage.
-Diplôme accessible sous forme progressive par capitalisation de blocs de compétences pour les candidats individuels ou issus de la formation professionnelle et de la VAE.
PRÉINSCRIPTION en ligne ICI
INFOS SITE D’ÉVRY : 01 60 79 74 58 – cuis.restau@fdme91.fr