Les Papilles d’Or : des formateurs jurés le temps d’un concours !

7 avril 2022

publié le 3 juillet 2022

Les Papilles d’Or : des formateurs jurés le temps d’un concours !

logo papilles d'orAu sein de la filière Artisanat, les formateurs ont à cœur de rester au plus proche des entreprises du secteur et des structures professionnelles. C’est pourquoi, le 7 avril 2022, la FDME a accueilli une réunion des jurys de préparation aux Papilles d’or 2022. Cette année encore, deux formateurs des métiers du goût endossent le rôle de jurés pour la catégorie « restauration traditionnelle », pour laquelle 24 restaurateurs ont déposé leur candidature. Ils seront accompagnés dans cette mission par 1 juré CMA, 1 juré CCI et 1 juré “consommateur”.

Qui sont les formateurs FDME ?

Olivier COUTTÉ, formateur de cuisine à la FDME, n’est pas inconnu du concours. En effet, il a été lauréat à 3 reprises en tant que restaurateur (1 médaille d’or et 2 médailles de bronze). Depuis 4 ans, il lui a donc semblé naturel de passer “de l’autre côté”, en y participant en tant que juré. Il a ainsi pu jurifier 3 catégories : Crêperie / restauration traditionnelle / Cuisine du monde.

Virginie NAST, formatrice en service en restauration à la FDME, est jurée depuis maintenant 2 ans pour la catégorie restauration traditionnelle.

Le rôle des jurés

les jurés des papilles d'or 2022
Mme Virginie NAST – formatrice FDME (au 1er plan)
M. Olivier COUTTÉ – formateur FDME (en distanciel, non présent sur la photo)
Sur la photo de droite à gauche : M. Alain MARECHAL (jury consommateur) – Mme Murielle BRICARD (jury CCI) – Mme Nolwenn LERICHOMME (jury CMA)

Les jurés détermineront la qualité et le professionnalisme des candidats à travers les critères suivants :

  • Accueil et services
  • Hygiène et respect de la réglementation
  • Qualité des produits
  • Dégustation

En 2021, 7 établissements ont atteint l’excellence avec 4 Papilles, dans la catégorie restauration traditionnelle.

Rendez-vous en novembre 2022 pour découvrir les établissements décorés cette année !

ZOOM SUR LE CONCOURS

Les Papilles d’Or : Qu’est-ce que c’est ?

Les Papilles d’Or est un concours organisé par la CCI et la CMA de l’Essonne, qui distingue chaque année les meilleurs commerçants et artisans alimentaires de l’Essonne.
Un guide incomparable pour les consommateurs à la recherche de produits authentiques et de belles adresses !

La FDME est fière d’être partenaire de la cérémonie des Papilles d’Or organisée par la CCIE et la CMAE qui distinguent les meilleurs commerçants et artisans alimentaires de l’Essonne.
Lors de la 21ème cérémonie organisée en 2 parties, notre Président, Fabien Daurat, a récompensé les lauréats en boulangerie et en cuisine et remis aux 36 labellisés 4 papilles une invitation pour 4 repas gastronomiques dans notre restaurant d’application.
scène Papilles d'or 2021, remise des prix catégorie boulangerie par Fabien DAURAT, Président FDME

 

Quelles catégories sont distinguées ?

  • Boucherie
  • Boulangerie
  • Caviste
  • Charcuterie
  • Fromagerie
  • Pâtisserie
  • Poissonnerie
  • Primeur
  • Restauration gastronomique
  • Restauration traditionnelle
  • Cuisine familiale/brasserie
  • Cuisine du monde
  • Crêperie
  • Torréfacteur
  • Traiteur

Comment se déroule le concours ?

Les commerçants et artisans labellisés proposent leur candidature au concours. Suite à une présélection, ils reçoivent la visite d’un jury itinérant qui déterminera si le commerçant/artisan est éligible à recevoir le label Papilles d’Or. Selon leur niveau, les commerçants et artisans labellisés reçoivent de 1 à 4 papilles.

Comment le concours s’est-il mis en place ?

Historiquement, le concours était organisé sur une journée, durant laquelle commerçants et artisans venaient présenter leurs savoir-faire en un lieu unique. Puis le concours a évolué, instituant des jurys itinérants, et ouvrant de nouvelles catégories. A l’origine, les Papilles d’Or consacraient un 1er prix, 2ème prix et 3ème prix, ainsi que des finalistes.

Depuis 2015, les participants se voient attribuer une classification de 1 à 4 papilles, pour promouvoir l’excellence. De 40 candidats labellisés en 2000, les Papilles d’Or sont passées à plus de 200 commerçants et artisans promus en 2020 !

En 20 ans, les Papilles d’Or sont devenues une référence en Essonne, qui consacrent des maisons établies ou participent à faire émerger de nouveaux et jeunes talents.
Par ailleurs, les Papilles d’Or ont bénéficié du parrainage de personnalités réputées dans le domaine de la gastronomie : Maïté, Vincent Ferniot ou encore Laurent Mariotte.

POUR EN SAVOIR PLUS https://www.lespapillesdor.fr/