Jessica DEVEL

Administration – Comptabilité – Gestion / Tourisme – Hôtellerie / Commerce – Vente

Traiter et enregistrer la paie

OBJECTIFS :

Réaliser des bulletins de salaires simples et spécifiques
Connaître les obligations déclaratives et minimiser le risque de sanction

PROGRAMME :

Comprendre le processus d’élaboration de la paie

  • Rubriques de la paie : 4 zones du bulletin de paie
  • Présentation du bulletin de paie simplifié
  • DSN : contraintes et enjeux pour l’entreprise
  • Prélèvement à la source (PAS) de l’impôt sur le revenu : principes généraux

Calculer la rémunération

  • Salaire de base et compléments
  • Définitions du brut soumis à cotisations, du net à payer et du net fiscal

Rémunérer les heures travaillées

  • Décompte des heures et notion de temps de travail effectif
  • Heures supplémentaires et complémentaires : savoir les décompter et les payer

Indemniser les absences

  • 8 modes de calcul possibles : que choisir ?
  • Congés payés et leur paiement : notions incontournables
  • Maladie, accident du travail, maternité, paternité : les enjeux d’un paramétrage réussi

Gérer les avantages en nature et frais professionnels

  • Comment traiter un avantage en nature en paie ?
  • Frais professionnels : mode de remboursement, limites d’exonération, déduction forfaitaire spécifique
  • Payer le salaire
  • Périodicité du paiement
  • Retenues opérées sur le salaire net
  • Réclamations et erreurs

Traiter et enregistrer les déclarations sociales et fiscales relatives aux salaires

OBJECTIFS :

Réaliser des bulletins de salaires simples et spécifiques

Connaître les obligations déclaratives et minimiser le risque de sanction

PROGRAMME :

Comprendre le processus d’élaboration de la paie

  • Rubriques de la paie : 4 zones du bulletin de paie
  • Présentation du bulletin de paie simplifié
  • DSN : contraintes et enjeux pour l’entreprise
  • Prélèvement à la source (PAS) de l’impôt sur le revenu : principes généraux

Calculer la rémunération

  • Salaire de base et compléments
  • Définitions du brut soumis à cotisations, du net à payer et du net fiscal

Rémunérer les heures travaillées

  • Décompte des heures et notion de temps de travail effectif
  • Heures supplémentaires et complémentaires : savoir les décompter et les payer

Indemniser les absences

  • 8 modes de calcul possibles : que choisir ?
  • Congés payés et leur paiement : notions incontournables
  • Maladie, accident du travail, maternité, paternité : les enjeux d’un paramétrage réussi

Gérer les avantages en nature et frais professionnels

  • Comment traiter un avantage en nature en paie ?
  • Frais professionnels : mode de remboursement, limites d’exonération, déduction forfaitaire spécifique

Payer le salaire

  • Périodicité du paiement
  • Retenues opérées sur le salaire net
  • Réclamations et erreurs

Julie FERRANDIS

Sur les formations en Compta-Gestion et Immobilier du site de Massy

Titre Professionnel – Gestionnaire de paie

OBJECTIFS

Être capable de :

  • Réaliser la gestion administrative, juridique et la présentation des bulletins de paie
  • Valoriser en paie les événements de la vie professionnell

PROGRAMME

Accueil et intégration

  • Dynamique de groupe
  • Portraits croisés
  • Présentation équipe administrative et pédagogique
  • Prise en main des outils internes

TRE et accompagnement à l’emploi

  • Optimisation de son CV – adaptation de sa lettre de motivation : utilisation du Présentations individuelles, simulations d’entretien : adaptation aux nouvelles techniques de recrutement (vidéo),
  • Construction de son argumentaire autour de la recherche d’un stage et d’un emploi.
  • Faire valoir son expérience et les compétences acquises (son parcours, son projet…),
  • Construire et valider son projet professionnel

Compétences comportementales

Traiter les informations pour déterminer la rémunération brute

Garantir les calculs des cotisations sociales en paie

Traiter les informations impactant la rémunération nette

  • Maîtriser les conditions d’application des rubriques de paie
  • Maîtriser le logiciel de paie
  • Obtenir en interne ou à l’externe, les informations nécessaires pour une actualisation des données collectives et individuelles de la paie
  • Rechercher des informations dans la documentation professionnelle
  • Tenir et actualiser le dossier social de l’entreprise
  • Organiser la production dans le respect des contraintes légales et de celles de l’entreprise
  • Calculer les éléments non soumis à cotisations sociales
  • Appliquer les conditions de calculs des retenues spécifiques sur les rémunérations

Contrôler les données issues du traitement de la paie

  • Utiliser des logiciels appropriés (tableur, application dédiées…)
  • Sélectionner les données adéquates en fonction de l’objectif
  • Effectuer les calculs liés aux statistiques
  • Concevoir un tableau pour répondre à un objectif fixé
  • Présenter des tableaux de bord et des graphiques
  • Analyser les résultats obtenus et rédiger un commentaire approprié
  • Obtenir dans l’entreprise ou hors de l’entreprise les informations nécessaires à la présentation des tableaux de bord
  • Développer la capacité de coopération avec les différents intervenants du cycle de production des bulletins de paie

Évaluer les événements particuliers liés au temps de travail

Gérer les informations juridiques et sociales lors du départ

  • Identifier les documents nécessaires pour justifier les données de la paie
  • Evaluer les indemnités de fin de contrat
  • Renseigner les différents documents nécessaires à la suite du départ
  • Actualiser le dossier social du personnel
  • Utiliser les outils numériques usuels en matière de paie
  • Obtenir en interne ou à l’externe, les informations nécessaires pour une actualisation des données collectives et individuelles de la paie
  • Organiser la production dans le respect des contraintes légales et de celle de l’entreprise

Logiciel et tableur utilisés

  • Excel niveau expert
  • Logiciel SILAE

Patricia ALTMEYER

Sur les formations en secrétariat, assistanat et gestion du site d’Évry

Tourisme Hôtellerie