OBJECTIFS

Le titulaire du CAP boulanger aura acquis les compétences nécessaires pour :

  • Réaliser des pains courants, pains de tradition française, autres pains, viennoiseries levées feuilletées et produits de base en restauration boulangère

PROGRAMME

1 Technologie professionnelle, sciences appliquées et gestion appliquée

Organiser le rangement des produits réceptionnés
Réceptionner et stocker les marchandises d’une livraison
Préparer, fabriquer
Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés
Appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité alimentaire
Respecter les directives de la démarche environnementale
Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l’approvisionnement
Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés
Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente
Utiliser un langage approprié à la situation

2  Production

  • Organiser son travail
  • Effectuer les calculs nécessaires à la production
  • Réaliser
  • Contrôler
  • Communiquer-Commercialiser

3  Matières générales

  • Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
  • Mathématiques-Sciences physiques et chimiques
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante
  • Facultatif : langue vivante
logo-CPF-100x100

Eligible au CPF
Code RNCP 37537 – Formacode 21538

Demande d’infos

À savoir

Conditions d’admission
En 1 an : être titulaire d’un CAP ou d’un niveau 4 minimum

Prérequis exigés
Pas de contre-indications à : station debout prolongée, port de charges lourdes, contraintes des horaires, travail des jours fériés et week-end

Méthodes pédagogiques
Présentiel – Distanciel
Examen blanc
Examen final ponctuel
Pédagogie active, méthodes actives basées sur l’apprentissage de gestes pratiques effectués à partir de mises en situations en atelier

Validation
Diplôme accessible sous forme globale pour les candidats issus de la voie formation continue

Tarif
8 100 €
CPF, financement personnel, Pro A, projet de reconversion : nous contacter

Dates de session(s)
Septembre 2024

Durée : 1 150 heures
– 450 heures en centre
– 210 heures en FOAD
– 490 heures en entreprise

Lieu : FDME Évry-Courcouronnes

Modalité d’accès :  Préinscription

Contact

Soumia BENICHOU
s.benichou@fdme91.fr
01 60 79 74 29
formation.continue@fdme91.fr

ACCESSIBILITÉ
aux personnes en situation de handicap

Site et formations accessibles* aux Personnes en situation de handicap ou situations pénalisantes ponctuelles. Contacter le référent handicap sur mission.handicap@fdme91.fr
* des aménagements pourront être nécessaires le cas échéant sur demande de l’intéressé

Dernière mise à jour : 15/03/2024