Titre Professionnel – Agent de Restauration
OBJECTIFS
Être capable de :
- Assembler et accommoder diverses gammes de produits
- Approvisionner le comptoir et le service des plats chauds
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire conformément aux règles HACCP
- Enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type « snacking
- Remettre en température des préparations culinaires et effectuer des cuissons au grill et à la friteuse
- Préparer des mets simples froids et chauds et préparation de type « snacking »
- Effectuer le lavage de la batterie de cuisine et de la vaisselle et le nettoyage des différents postes
PROGRAMME
Accueil /intégration (7h)
TRE et Accompagnement vers l’emploi (35h)
Accompagnement à la rédaction du dossier professionnel (21h)
1/ Préparer en assemblage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking » (112h)
- Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation
- Réaliser l’assemblage et le dressage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking ».
- Réception des marchandises et gestion des stocks (14h)
- Techniques de base en cuisson (35h)
- Réaliser des garnitures et des sauces (14h)
- Découper, éplucher et laver des légumes et des fruits (21h)
- Assembler des denrées et réaliser des hors-d’œuvre, des desserts de types snacking (14h)
- Techniques de dressage (14h)
2/. Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA) ; assurer une production culinaire au poste grillade. (98h)
- Effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA).
- Assurer une production culinaire au poste grillade.
- Pratique culinaire au poste de grillade (14h)
- Techniques de base en cuisson (42h)
- Réaliser des garnitures et des sauces (21h)
- Découper, couper des légumes et des fruits (21h)
3/. Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service (98h)
- Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service.
- Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds.
- Enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type « snacking » et effectuer l’encaissement.
- Règles d’hygiène alimentaire (14h)
- Prévention des risques professionnels (14h)
- Mise en place de la salle de restaurant ou du self-service (21h)
- Utiliser les appareils (14h)
- Faire les encaissements (14h)
- Dresser à l’assiette (7h)
- Accueil de la clientèle et communication (14h)
4/. Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle (64h)
- Assurer le nettoyage de la batterie de cuisine
- Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle
- Réception des marchandises et gestion des stocks (8h)
- Gestion des déchets (21h)
- Rangement du matériel (14h)
- Nettoyage du matériel et du poste de travail (21h)

Éligible au CPF grâce à l’obtention d’un Titre Professionnel
Code RNCP 35650 – Formacode 42791/42729/42725
À savoir
Public et places disponibles selon financement
- Demandeurs d’emploi
- 12 places conventionnées par la Région maximum- 0€ à charge pour le stagiaire
- 13 places non conventionnées (financements privés) maximum- 6 450 € Montage financier : nous contacter
- Éligible au CPF
Prérequis
Connaître les règles de calculs de base
Ne pas avoir de contre-indications à la station debout prolongée et au port de charges lourdes
disponible pour un travail en horaires décalés, fractionnés, les week-end et jours fériés
Méthodes et modalités pédagogiques
Pédagogie active, méthodes actives basées sur l’apprentissage de gestes pratiques effectués à partir de mises en situations en atelier
Présentiel – Distanciel – Hybride
Validation
– Évaluations formatives (écrites, orales, mise en situation)
– Délivrance d’une attestation de compétences et du titre professionnel
Organisation
Dates de session(s) :
- du 08/09/23 au 09/02/24
Durée :
62 jours (435 h) animés par la FDME
+ 30 jours stage en entreprise (210 h)
Lieu : FDME
Modalité d’accès : Préinscription
Soumia BENICHOU
s.benichou@fdme91.fr
01 60 79 74 29
formation.continue@fdme91.fr
ACCESSIBILITÉ
aux personnes en situation de handicap
Site et formations accessibles* aux Personnes en situation de handicap ou situations pénalisantes ponctuelles. Contacter le référent handicap sur mission.handicap@fdme91.fr
* des aménagements pourront être nécessaires le cas échéant sur demande de l’intéressé