Titre Professionnel – Agent de Restauration

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OBJECTIFS

Être capable de :

  • Préparer en assemblage des hors d’œuvre, des desserts et des préparations de type “snaking”
  • Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA), assurer une production culinaire au poste grillade
  • Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
  • Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle

PROGRAMME

Accueil /intégration (7h)

TRE et Accompagnement vers l’emploi (35h)

Accompagnement à la rédaction du dossier professionnel (21h)

1/ Préparer en assemblage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking » (112h)

  • Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation
  • Réaliser l’assemblage et le dressage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking ».
  • Réception des marchandises et gestion des stocks (14h)
  • Techniques de base en cuisson (35h)
  • Réaliser des garnitures et des sauces (14h)
  • Découper, éplucher et laver des légumes et des fruits (21h)
  • Assembler des denrées et réaliser des hors-d’œuvre, des desserts de types snacking (14h)
  • Techniques de dressage (14h)

2/. Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA) ; assurer une production culinaire au poste grillade. (98h)

  • Effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA).
  • Assurer une production culinaire au poste grillade.
  • Pratique culinaire au poste de grillade (14h)
  • Techniques de base en cuisson (42h)
  • Réaliser des garnitures et des sauces (21h)
  • Découper, couper des légumes et des fruits (21h)

3/. Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service (98h)

  • Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service.
  • Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds.
  • Enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type « snacking » et effectuer l’encaissement.
  • Règles d’hygiène alimentaire (14h)
  • Prévention des risques professionnels (14h)
  • Mise en place de la salle de restaurant ou du self-service (21h)
  • Utiliser les appareils (14h)
  • Faire les encaissements (14h)
  • Dresser à l’assiette (7h)
  • Accueil de la clientèle et communication (14h)

 4/. Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle (64h)

  • Assurer le nettoyage de la batterie de cuisine
  • Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle
  • Réception des marchandises et gestion des stocks (8h)
  • Gestion des déchets (21h)
  • Rangement du matériel (14h)
  • Nettoyage du matériel et du poste de travail (21h)
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Éligible au CPF grâce à l’obtention d’un Titre Professionnel
Code RNCP 35650 – Formacode 42791/42729/42725

Demande d’infos

À savoir

Public et places disponibles selon financement

  • Demandeurs d’emploi
  • 12 places conventionnées par la Région maximum- 0€ à charge pour le stagiaire
  • 13 places non conventionnées (financements privés) maximum- 6 400 € Montage financier : nous contacter
  • Éligible au CPF

Prérequis

Connaître les règles de calculs de base, avoir un niveau de français correct
Ne pas avoir de contre-indications à la station debout prolongée et au port de charges lourdes
disponible pour un travail en horaires décalés, fractionnés, les week-end et jours fériés

Méthodes et modalités pédagogiques
Pédagogie active, méthodes actives basées sur l’apprentissage de gestes pratiques effectués à partir de mises en situations en atelier
Présentiel – Distanciel synchrone et asynchrone

Validation

Évaluations formatives (écrites, orales, mise en situation)
Délivrance d’une attestation de compétences et du titre professionnel

Validation partielle ou totale par blocs de compétences

1 – Préparer en assemblage des hors d’œuvre, des desserts et des préparations de type “snaking”

2- Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA), assurer une production culinaire au poste grillade

3- Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service

4- Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle

Poursuite de parcours

– Emploi direct ou poursuite sur un Titre TP de niveau 4

Équivalence ou passerelle

CAP Production et service en restauration

CAP Cuisine ou CAP Commercialisation et services hôtel-café restaurant. Vous pouvez consulter également le site internet de France Compétences

Organisation

Dates de session(s) :

  • du 30 septembre 2024 au 14 février 2024

Durée :

62 jours (435 h) animés par la FDME
+ 30 jours stage en entreprise (210 h)

Lieu : Evry

Modalité d’accès : informations collectives, nous consulter

Contact

Soumia BENICHOU
s.benichou@fdme91.fr
01 60 79 74 29
formation.continue@fdme91.fr

ACCESSIBILITÉ
aux personnes en situation de handicap

Site et formations accessibles* aux Personnes en situation de handicap ou situations pénalisantes ponctuelles. Contacter le référent handicap sur mission.handicap@fdme91.fr
* des aménagements pourront être nécessaires le cas échéant sur demande de l’intéressé

Dernière mise à jour : 27/03/2024