Concours du gâteau évryen, 6ème édition

14 février 2023

publié le 15 février 2023

Le soir du 14 février dernier, s’est tenue la 6ème édition consécutive du concours qui récompense le plus beau des gâteaux d’Évry-Courcouronnes. Cette superbe mise à l’honneur a régalé nos yeux et nos papilles. Ce concours révèle la richesse du travail collaboratif rendu concret grâce à un partenariat unique et exemplaire entre les étudiants en BTS Design du lycée Georges BRASSENS et les 13 apprentis pâtissiers en BTM 1ère année de la FDME.

Les modalités du concours

Chaque binôme constitué d’une étudiante en Design et un·e apprenti·e pâtissier·e a ainsi son rôle à jouer : certains imaginent le gâteau (diversité d’ingrédients, recette, forme, goût, …), d’autres créent le packaging de façon à la fois originale et pratique qui viendra le sublimer.
Pour cette édition, c’est le thème de la couleur tirée au sort qui a été imposée à chaque binôme. Chacun a ainsi pu laisser libre cours à sa créativité et a travaillé d’arrache-pied.

Avec des noms comme le Lotus, Orange hivernale, Brown Sweetness, Blanc brumeux, Crépuscule de cassis, Crème de dentelle, Myrtille parme, Grand sapin vert, Romance fruitée jaune soleil, …, les jeunes élèves/apprentis nous dévoilent leurs représentations des couleurs.

 

mosaïque photo de toutes les créations

Un jury d’exception

Tous les groupes ont présenté leur projet dans la grande salle de la Scène nationale de l’Essonne du théâtre de l’Agora. ChEDloé et Théo, élèves de l’École départementale de théâtre de l’Essonne EDT91 ont offert une animation drôle et enjouée devant un jury d’exception composé de :

  • Emmanuelle ANDREZ, avocate et Présidente de l’association Ré-enchantement.
  • Philippe URRACA, Meilleur Ouvrier de France en pâtisserie et Chef Pâtissier de la Compagnie des desserts
  • Christophe BERTRAND, Gérant Chocolatier « A La Reine Astrid » et vice-président du Club des Chocolatiers Engagés

témoignage des participantes prix du public sur scèneAprès une dégustation et des délibérations animées entre les membres du jury, l’annonce du résultat est tombée :

  • Vantablack : meilleure pâtisserie entièrement noire au goût citronné des plus surprenants l’a remporté grâce à sa texture, élément incontournable dans une pâtisserie selon le jury
  • Il était une fois…ROUGE a remporté le prix du public appelé à voter avant le début de la cérémonie
  • Kyandi Midori est le packaging gagnant de la catégorie design

Félicitations aux lauréates !

Encore un grand bravo aux binômes d’élèves pour la qualité du travail accompli tant sur les gâteaux que sur leurs écrins par leurs qualités gustatives et visuelles et rendez-vous à l’année prochaine !

 


clôture de cérémonie avec tous les participants sur scène

Ce projet commun mettant les jeunes talents du territoire à l’honneur ne pourrait se faire sans certaines personnes et institutions :

  • Franck Senaud, fondateur de l’Association Préfigurations et initiateur de cette idée fabuleuse
  • Anne Levesque, professeure en arts appliqués au Lycée Georges Brassens
  • Stéphane Redon, formateur pâtissier à la Faculté des Métiers de l’Essonne et l’équipe des formateurs de Pâtisserie
  • Matthias Tronqual, Directeur de la Scène nationale de l’Essonne et son équipe

Sans oublier la FDME, le Lycée Georges Brassens, la Ville d’Évry-Courcouronnes et l’Agglomération Grand Paris Sud.

Les apprentis pâtissiers au pays des « Pasteis de Belem » !

6 au 19 novembre 2023

publié le 1 janvier 2023

C’est avec une joie non dissimulée que 8 apprentis de CAP et de BTM 2e année se sont envolés vers Lisbonne en fin d’année. Un séjour dit de « mobilité professionnelle », du 6 au 19 novembre, qui a également mobilisé 3 formateurs : Stéphane REDON, qui a coordonné l’ensemble du séjour, ainsi que Nicolas BARBARIN et Mickael LA ROSA, qui l’ont successivement accompagné tout en bénéficiant de « shadowing* » pour découvrir de nouvelles techniques.

Le séjour, financé par les OPCO et ERASMUS, a conduit le groupe vers le centre du Portugal à Caldas da Rainha, où se trouve l’école partenaire, l’école d’hôtellerie et Tourisme de l’Ouest.

les apprentis pâtissiers en atelierAprès 2 journées d’immersion totale dans l’école (visite des ateliers, des laboratoires, mais aussi cours de pâtisserie portugaise), les apprentis ont été accueillis en binômes dans différentes entreprises où ils ont pu bénéficier de 6 journées complètes d’immersion professionnelle.

Qu’il s’agisse d’une petite ou grande pâtisserie, chaque entreprise a accueilli et accompagné chaque jeune avec la même volonté de partage réciproque. Les apprentis ont ainsi pu se familiariser avec les nombreuses spécialités portugaises, comme les fameux « pasteis de Belem », les gâteaux à la carotte ou les fils d’œufs orangés, typiques et très répandus dans les décorations de pâtisseries.

Les étudiants portugais ont eux aussi pu bénéficier du savoir-faire français en assistant à différents cours de pâtisserie de la part de nos formateurs sur les macarons, croissants ou encore Royal Chocolat. Hasard du calendrier, nos apprentis et leurs formateurs ont également pu fêter les 16 ans de l’école. A cette occasion, ils ont été conviés à une séance sportive militaire plutôt…musclée !

Bien entendu, qui dit voyage, dit culture !
La météo, plutôt clémente, leur a permis de découvrir cette région du Portugal, comme la ville de Nazaré, bien connue des surfeurs, Lisbonne ou encore Obidos et son château médiéval.

* Le shadowing est une observation, de quelques heures à plusieurs semaines, d’un professionnel qui permet de mieux comprendre son poste et son métier.

Découvrez en Images le diaporama réalisé pour l’occasion :